背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

贯彻“三个代表”重要思想的根本要求

[日期:2012-04-27] 来源:  作者: [字体: ]

一、关键在坚持与时俱进

坚持与时俱进,用发展着的马克思主义指导我们的实践,要做到以下三点:

()要与坚持党的思想路线紧密结合

与时俱进是马克思主义的理论品质,是锐意创新、开拓进取的精神状态,是我 们党倡导的优良思想作风,也是推动党和国家事业发展的崭新思维方法。把“解放思想、实事求是”同“与时俱进"”相结合,作为一个辩证统一的整体,体现了马克思主义理论精髓与理论品质的高度统一,党的思想路线与科学思想方法的高度统一,党的优良思想作风与良好精神状态的高度统一。这个统领一切的总方法, 21世纪党和国家各项事业的发展提供了强大思想武器。

()要正确对待马克思主义

我们在任何时候都要坚持马克思主义的基本原理,坚决反对一切否定和放弃马克思主义的言行,同时反对教条主义和本本主义的态度,一切从发展变化着的实际出发,把马克思主义看做是不断随着实践的发展而发展的科学。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,要防止两种倾向:其一,要防止“僵化论”。如果脱离活生生的实践,把马克思主义变成了一成不变的教条,变成了空洞的说教,那就会丧失其生命力。我们要以新的实践发展马克思主义,并用发展着的理论指导新的实践。其二,要防止“过时论”。有的人认为马克思主义已不适合中国现阶段社会主义建设的需要,企图要抛开马克思主义,另搞一套。我们必须既坚持马克思主义指导思想不动摇,又要丰富发展马克思主义。

()要有推动发展的世界眼光和战略思维

在和平与发展的新时代,我们要按照“三个代表”要求,把握“发展”这个执政兴国的第一要务,必须具备推动发展的世界眼光和战略思维。要善于用世界眼光和战略思维,从世界大局和中国大局出发,解决我们党和国家发展面临的重大课题。当代中国的发展离不开世界,当代世界的发展同样也离不开中国。我们只有用历史的深远眼光、世界的全局眼光和马克思主义的宽广眼界,观察认识当今世界和当代中国,善于了解世惰,把握国情,明确党情,才能与时俱进,顺势而进,不断开创各项事业的新局面。

二、核心在保持党的先进性

先进性是马克思主义政党存在和发展的根本前提,是党得到最广大人民群众 拥护的基本条件。坚持党的先进性,就是要使党始终站在时代前列,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要保持党的先进性,应当做到以下四点:

 ()必须毫不动摇地坚持党的思想路线,坚持与时俱进,不断开拓创新 用科学的态度对待马克思主义,既要坚持马克思主义的基本原理,又要把马克 思主义看做是随着实践的发展而发展的科学,充分认识马克思主义诞生以来世界政治、经济、文化、科技等发生的重大变化,看到我国社会主义建设发生的重大变化,看到广大党员干部和人民群众工作、生活条件和社会环境发生的重大变化,充分估计这些变化对我们党提出的严峻挑战和崭新课题,自觉地适应实践的发展,根据时代、实践和科学的发展,坚持理论创新,不断把马克思主义推向前进。要用发展着的马克思主义指导实践,用“三个代表”重要思想武装全党,才能保持和充分发挥党的先进性。

()必须用“三个代表”重要思想统领我们的各项工作,忠实践行“三个代表”的要求

党的先进性是具体的历史的。考察党的先进性,就要看党能否和能在多大程 度上推动当代中国先进生产力和先进文化的发展,能否和能在多大程度上维护、实现最广大人民的根本利益,归根到底就是要看党在推动历史前进中的实际作用。要保持党的先进性,必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务。发展是硬道理。在新世纪新阶段,要坚持以经济建设为中心,做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。保持党的先进性,就要落实到发展先进生产力、发展先进文化、维护和实现最广大人民的根本利益上来。

()必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力保持党的先进性,就要根据经济发展和社会进步的实际,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,不断提高党的社会影响力。保持党的先进性,就要准确地把握当代中国社会前进的脉搏,与时俱进,不断创新,改革和完善党的领导方式和执政方式、领导制度和工作制度,使党的工作充满活力。保持党的先进性,就要把党的思想建设、组织建设、作风建设有机结合起来,把制度建设贯穿其中,既立足于经常性工作,又抓紧解决当前存在的突出问题。通过镇而不舍的努力,使我们党始终成为中国工人阶级的先锋队,成为中国人民和中华民族的先锋队,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

()必须坚定不移地贯彻从严治党的方针

要切实坚持党要管党的原则和从严治党的方针,把严人口,疏通出口,加强党 员的教育管理。尤其要加大反腐败的力度。坚持标本兼治,在加强思想政治教育 的同时加强制度建设,始终保持党的肌体的健康和活力。只要全党同志始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,我们党就一定能够始终保持先进性, 带领全国各族人民不断前进,不断取得社会主义现代化建设的新胜利。

 三、本质在坚持执政为民

执政为民,是新时期我们党全心全意为人民服务的根本宗旨的新概括。全心 全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。我们党的最大政治优势是善于组织群众、宣传群众、联系群众,党执政后的最大危 险是脱离群众。我们必须始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,充分相信群众,紧紧依靠群众,在任何时候任何情况下都必须坚持党的群众工作路线,把实现人民群众的利益作为我们一切工作的出发点和归宿。要学习和掌握新形势下做好群众工作的本领和方法,始终深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,永远与人民群众心连心,团结和带领群众不断前进。

阅读:
录入:yyt

推荐 】 【 打印
上一篇:“三个代表”重要思想的科学内涵
下一篇:第四章 科学发展观 第一节科学发展观的形成与发展
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款